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“Per la pasta frolla”

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro 
  • 150 gr di zucchero 
  • 3 uova 
  • scorza di arancia grattugiata
  • un pizzico di sale.

  “Per il ripieno “

  • 700 gr di ricotta
  • 300 gr zucchero 
  • n.1 barattolo di grano
  • 7 uova
  • 1 busta di vanillina
  • 1 fialetta aroma arancia
  • confezione di canditi solo arancia 
  • 1 noce di burro
  • 50 ml di latte

“Preparazione pasta frolla”

  1. Setacciare la farina e aggiungere un pizzico di sale;
  2. Formare una fontana, aggiungendo al centro burro e zucchero e lavorando a mano gli ingredienti per farli amalgamare;
  3. Mescolando, unire uova e latte; grattugiare la scorsa di arancia;
  4. Continuare a lavorare gli ingredienti al centro, aggiungendo progressivamente la farina fino ad ottenere un panetto omogeneo;

“Preparazione ripieno”

  1. Cuocere a bassa temperatura il grano in un pentolino aggiungendo un pizzico di sale;
  2. Schiacciare il grano, bagnandolo con il latte per renderlo uniforme e unire il burro;
  3. Portato a sfiorare il bollore, trasferire il composto in una pirofila per farlo raffreddare;
  4. Setacciare e mescolare ricotta e zucchero in una ciotola a parte, così da ottenere una consistenza morbida;
  5. Aggiungere al composto di grano, ormai freddo, i canditi di sola arancia e amalgamare il tutto con il composto di ricotta e zucchero;
  6. Rompere in una ciotola a parte le uova e il tuorlo; unire il latte e mescolare;
  7. Unire il composto appena preparato alla crema di ricotta e grano;
  8. Per ottenere il ripieno, unire il composto appena preparato con la crema di ricotta e grano

Riprendere la pasta frolla e suddividerla in due parti: stendere una parte con il mattarello e srotolarla in uno stampo di pastiera. Trasferire il composto all’interno, sbattendo delicatamente il ruoto sul piano. Con l’altra parte di pasta frolla, creare sette striscioline da1 a 2 cm ponendole una metà in senso trasversale, mentre l’altra metà per creare il reticolo.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50-55 minuti. 

Sfornare poi la pastiera e spolverizzare con un po’ di zucchero a velo. 

pastiera di grano

Ricetta di

Maria Virginia Sgueglia

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